Dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani-2019) revelam que oito em cada dez crianças brasileiras de até cinco anos já consomem alimentos ultraprocessados nocivos à saúde
A alimentação infantil é sempre um ponto de atenção para os pais, principalmente porque as refeições com doces e salgadinhos parecem ser sempre mais palatáveis para os pequenos, visto que esses produtos recebem corantes, gorduras, sal e açúcares para mudar o sabor. Uma pesquisa guiada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) aponta que 80% das crianças de até cinco anos já consomem biscoitos, farinhas instantâneas, refrigerantes e bebidas açucaradas. Surpreendentemente, a ingestão é comum entre bebês menores de dois anos, o que pode trazer consequências a longo prazo, como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares. Para contornar as guloseimas e ultraprocessados, apresentar o ambiente culinário, os grupos alimentares e as infinitas possibilidades de preparos são excelentes alternativas para estimular uma relação saudável com a comida.
Estudo feito na Universidade de Montford, na Inglaterra, mostra que crianças em idade pré-escolar que costumam manusear frutas e vegetais são mais abertas a provar os alimentos, aprimorando o interesse pelo ingrediente. Além disso, cozinhar com os pequenos é benéfico para ajudar na coordenação motora, criar responsabilidade, motivar o aprendizado e reforçar o vínculo emocional entre os familiares.
Para inspirar pais e filhos na cozinha, a Jasmine Alimentos preparou cinco receitas com ingredientes fáceis, versáteis e, claro, saudáveis para comprovar: ingredientes do bem são muito saborosos. Confira!
Milkshake Sem Lactose com Mini Cookies
Ingredientes:
- 1 banana-prata
 - 1 leite vegetal
 - ½ pacote de mini cookies D.P.A de chocolate Jasmine
 
Modo de preparo:
- Coloque a banana-prata congelada no liquidificador.
 - Adicione o leite vegetal.
 - Em seguida, jogue meio pacote de mini cookies D.P.A de chocolate.
 - Bata tudo até ficar cremoso e homogêneo.
 
Tortinha de Baunilha com Frutas Vermelhas
Ingredientes para massa:
- 160 g de farinha integral
 - 80 g de farinha de linhaça
 - 80 g de açúcar mascavo
 - 1 pitada de sal
 - 1 ovo
 - 125 g de manteiga
 
Ingredientes para o creme:
- 500 ml de leite vegetal
 - 6 colheres (sopa) de maizena
 - 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
 - ¼ de açúcar mascavo
 - Frutas vermelhas
 
Modo de preparo para massa:
- Misture a farinha integral com a farinha de linhaça.
 - Adicione açúcar, sal, ovo e misture.
 - Depois, coloque a manteiga congelada e misture até formar uma massa homogênea. Embale no plástico filme e deixe no resfriador.
 
Modo de preparo para creme:
- Misture o leite vegetal com a maizena e leve ao fogo médio para cozinhar.
 - Adicione essência de baunilha e açúcar. Espere engrossar.
 
Modo de preparo:
- Abre a massa e coloque nas forminhas.
 - Leve ao forno preaquecido 180° por 15 minutos.
 - Depois de retirar do forno adicione o creme e finalize com as frutas vermelhas. Por fim, deixe na geladeira por 1 hora.
 
Beijinho de Coco Sem Lactose
Ingredientes:
- ½ xícara de amêndoas
 - 3 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine
 - ¼ tahine
 - 1 colher (sopa) de leite vegetal
 - ⅓ leite vegetal
 - ½ coco ralado
 - 1 colher (sopa) de essência de baunilha
 - Sal e lemon pepper a gosto
 
Modo de preparo:
- Em um processador, adicione as amêndoas e triture até parecer uma farinha grossa.
 - Adicione a Calda de Agave, tahine, leite vegetal, coco ralado e essência de baunilha. Processe até juntar todos os ingredientes.
 - Enrole a massa e passe no coco ralado.
 
Coxinha de PTS
Ingredientes para massa:
- 500 g de mandioquinha cozida
 - 1 colher (sopa) de sal
 - 1 gema
 - 2 xícaras de farinha integral
 - Azeitona preta a gosto
 - Orégano seco a gosto
 - Farinha de Trigo Integral Orgânica Jasmine
 - Clara de ovo
 - Quinoa Real em Flocos Orgânica Jasmine
 
Modo de preparo para a massa:
- Em um processador, adicione a mandioquinha cozida, o sal e processe até virar purê.
 - Em seguida, adicione a gema e a farinha integral. Processe e deixe descansar na geladeira.
 
Ingredientes para o recheio:
- Azeite
 - 1 cebola grande picada
 - 2 dentes de alho picados
 - 2 xícaras de Proteína Vegana Jasmine
 - ½ xícara de azeitona picadas
 - 1 palmito picado
 - 1 colher (sobremesa) de páprica
 - 1 pitada de sal
 - Cheiro verde a gosto
 
Modo de preparo para o recheio:
- Aqueça a frigideira com o azeite e adicione a cebola picada, os dentes de alho e refogue até dourar.
 - Adicione a proteína vegana hidratada, as azeitonas picadas, palmito, páprica, sal e cheiro verde.
 
Modo de preparo:
- Abra a massa, adicione o recheio e molde as coxinhas.
 - Empane na farinha integral, clara de ovo e na quinoa em flocos.
 - Leve ao forno ou air fryer a 200° por 15 minutos ou até dourar.
 
Trufas de Tâmara, Cacau e Chia
Ingredientes:
- 1 xícara de tâmara sem caroço
 - 1 colher (sopa) de cacau em pó
 - 1 colher (chá) de canela
 - ½ de amêndoas em lascas
 - 1 colher (sopa) de Chia em Grãos Jasmine
 - 1 colher (sopa) de calda de agave
 
Modo de preparo:
- Em um processador, coloque a tâmara sem caroço com o cacau, canela, amêndoas, chia e calda de agave.
 - Bata até virar uma massa e porcione em bolinhas.
 - Leve à geladeira por 1 hora.
 - Por fim, peneire o cacau por cima.
 
Sobre a Jasmine Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde setembro de 2022, a marca pertence à M. Dias Branco - líder nacional em massas e biscoitos. A empresa possui mais de 17 indústrias e 28 centros de distribuição instalados em diferentes estados brasileiros, assim como processos de exportação para mais de 40 países. Mais informações: www.jasminealimentos.com.



